Антифризы гореть не должны, но горят – и еще как!

- Как антифризы горят, хотите посмотреть? Когда слышишь такое от своего шефа, первое, что пришло на ум: не перегрелся ли мой начальник, если несет какую-то ахинею. А что: тополиный пух, жара, июнь – у самого мозги закипают от зноя!

Антифризы и незамерзающие жидкости для ветрового стекла, производимые ООО "Квадрат Синтез" под торговой маркой "Fortela", не содержат описанные в данной статье компоненты - метиловый спирт и глицерин. Наши продукты изготовлены по правильным стандартам из качественных и безопасных компонентов.

На всякий случай переспросил: я не ослышался – горят? Вот именно, - ответил шеф и продолжил, - связался с нами человек, который уверяет, что рынок кишит поддельными охлаждающими жидкостями, и он берется подтвердить свои слова делом, показав, что невозможное возможно – антифризы воспламеняются и горят. Когда выяснилось, что и образцы для опытов он готов купить за свой счет, я подумал, что мир точно сошел с ума, но раз уж начальству так хочется, записал контактный телефон и принялся выполнять задание редакции.

Человек оказался непростой – зам. директора фирмы, у которой есть завод по выпуску охлаждающих и стеклоомывающих жидкостей. С его слов, рекламы им не нужно, а вот подложить свинью конкурентам, которые завалили прилавки товаром, не имеющим права называть антифризом, они не прочь. Для этого он предложил купить 8 образцов и провести эксперименты в лаборатории их предприятия. Лаборатория аккредитованная – все нормально. За мной – фото и видеосъемка, а также статья по результатам того, что я увижу.

Сказано – сделано, и вот мы уже в лаборатории, где пришла очередь сходить с ума мне. Из 8-ми закупленных образцов мы подожгли 5! Как завороженный я смотрел, как горит первый, и не мог понять – как такое может быть?!

Горела, естественно, не сама жидкость, а ее испарения из лабораторной емкости, которую разогрели до кипения на электроплитке. Пока грели, определяли температуру начала кипения, когда от дна посуды отрываются первые пузырьки пара, а также температуру самого кипения.

С этими температурами некоторые из взятых на анализ антифризов тоже преподнесли сюрприз, но куда более впечатляло пламя, которое вспыхивало, когда в пар от кипящей жидкости вносилась горящая лучина. Ни дать, ни взять – спиртовка.

Но что могло гореть? Все охлаждающие жидкости состоят из двух основных компонентов – воды и этиленгликоля. Также в антифризы добавляют присадки и краситель, но их количество настолько невелико, что трудно поверить, что они и есть источники пламени.

Остается этиленгликоль, ведь водяной пар не горит. Однако температура кипения этиленгликоля почти 198°С, а все взятые образцы закипали задолго до ее достижения. Значит, горели не испарения этиленгликоля. А если не они – тогда что?

- Это метанол, - ответил на мой вопрос товарищ, который был инициатором теста.

Метанол, - переспросил я, - так у него же слишком низкая температура кипения, чтобы применять в антифризах? «Стеклоомывайки» – это пожалуйста, но чтобы в антифризах –о таком впервые слышу.

Впрочем, чего не сделаешь ради извлечения прибыли. Метанол гораздо дешевле этиленгликоля, но имеет температуру замерзания 97°С ниже нуля. Это позволяет успешно использовать водные растворы метанола в качестве незамерзающих «стеклоомываек». Для жидкостей, заливаемых в систему охлаждения двигателя, метанол не годится, поскольку закипает при нагреве до 65°С, что чревато паровыми пробками и перегревом мотора, однако есть еще одно вещество, которым также можно заменить этиленгликоль. Это глицерин – слишком вязкий, чтобы в одиночку быть компонентом антифризом, пока не смешаешь его с метанолом! И глицерин еще дешевле.

Вот и нарисовалась схема, как изготовить товар с небольшими затратами на производство и, как следствие, низкой ценой, из-за чего он будет пользоваться спросом у покупателей. Заменяем этиленгликоль смесью глицерина с метанолом, а дальше только успевай класть деньги в карман.

Когда и чью голову эта идейка посетила впервые, сказать трудно. Сколько у первопроходца нашлось последователей – тоже. И вряд ли от легкого заработка кто-нибудь откажется добровольно. Мы опубликовали результаты теста в июле 2016 года. В декабре того же годы мы повторили испытания, для которых закупили уже 17 образцов, не ориентируясь на низкую стоимость товара, как при закупке для июньского теста. В ходе декабрьской экспертизы удалось зажечь еще 5 образцов. Формула проста: чем дешевле был продукт, тем вероятнее, что он будет гореть. Какие торговые марки «отличились», можно узнать, открыв ссылки на публикации https://www.abw.by/novosti/other/190736 и https://www.abw.by/novosti/experience/193857.

Если прочитанное оказалась полезным, не позабудьте отметить это лайком. И подписывайтесь на канал. Делюсь накопленным опытом, а он с момента, как я в 1980 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», богатый. Есть о чем рассказать – будет интересно…

Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ

Источник

Поделиться:
 

Антифриз Fortela G-11 (5 литров)

Fortela G-11 - охлаждающая незамерзающая жидкость, предназначенная для использования в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания различной мощности, модификации и страны изготовителя, а также в теплообменных аппаратах, системах отопления и охлаждения.

Разработана для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания легковых и грузовых автомобилей. Позволяет максимально увеличить интервал замены охлаждающей жидкости.

Применяется в широком диапазоне температур от – 40 °С до + 108 °С.

Производство: Россия, Иркутская область.

Розница. Опт. Доставка оптовых партий: Иркутск, Ангарск, Иркутский район, Усть-Ордынский округ. Более отдаленные варианты обсуждаются.