Почему резина черная

Думаю, многим было бы интересно узнать, как бы выглядели привычные нам вещи, если б до этого "что-то пошло не по раскладу". За пример давайте возьмем автомобильную резину: вы можете представить себе шины в другом виде? Ну как в другом - форма-то та же, а цвет, допустим, белый. Странно да? Мы ведь привыкли, что данный продукт по умолчанию изготавливается в черном исполнении.

А ведь все автомобильные шины и правда могли быть белого цвета. Но, как было сказано выше, неожиданно "что-то пошло не по раскладу".

Каучук - именно из этого материала и создается привычная нам автомобильная покрышка. Все дело в том, что каучук имеет белый цвет (бело-коричневый) и из-за этого на протяжении достаточно долгого времени шины производились именно в такой цветовой гамме.

Однако, в начале 20-го века кто-то решил добавить в состав резины обычную сажу (намеренно или случайно - неизвестно). Производители "разглядели" в этом материале хороший потенциал и начали использовать технический углерод на постоянной основе. Отсюда и черный цвет.

Если бы кто-то в свое время не додумался "поиграть" с сажей, то современные шины вполне могли бы быть хуже, чем сейчас. Благодаря техническому углероду:

изделие стало более прочным и упругим. Хорошая прочность - большой срок службы;
снизилось отрицательное воздействие окружающей среды, а в особенности ультрафиолетовых лучей, из-за которых белая резина очень быстро трескалась.
Вроде бы такой простой материал, но без него при производстве автомобильных шин уже не обойтись. Во всяком случае пока.

Источник

Поделиться:
 

Fortela Nero (0,5 литра)

* указана розничная цена, для оптовых покупателей индивидуальные условия.

Профессиональный состав на водной основе для очистки и полировки шин, неокрашенных молдингов и бамперов, ковриков и других резиновых деталей автомобиля. Восстанавливает глубокий черный цвет, обновляет поверхность. Придает глянцевый блеск. 

Маскирует потертости, микроцарапины и микротрещины. Эффект чернения сохраняется длительное время. Замедляет процесс старения резины, увеличивает срок ее службы. Предотвращает растрескивание.