Просто добавь воды: дом из бетонного текстиля, который застывает в течение суток

Парижская архитектурная студия Cutwork представила проект дома для беженцев, который можно собрать буквально за сутки. Постройка Cortex Shelter состоит из сгибаемых металлических трубок для каркаса, изоляционных панелей и «рулонного бетона», который схватывается в течение 24 часов.

Проект Cortex Shelter. Изображение предоставлено студией Cutwork

Число беженцев по всему миру уже превысило 22 млн человек, а «благодаря» климатическому кризису к 2050 году эта цифра вырастет до 140 млн. Примерно так ситуацию оценивает Всемирный банк. И хотя лагерь для беженцев считается временной мерой, многим потерпевшим приходится жить в палатках и самодельных домах по нескольку десятков лет. Так стихийные поселения превращаются в постоянные.

Специалисты студии Cutwork предлагают «легализовать» этот статус и относиться к лагерю как к «фундаменту» для строительства нового города. Комфортное проживание на территориях временных пунктов переселенцам обеспечат жилые блоки Cortex Shelter. При некоторой модификации они могут трансформироваться в постройки общественного назначения: рынки, детские сады, учебные аудитории. Срок службы домов Cortex Shelter составляет 30 лет.

Площадь исходного прототипа – 24 м². Здесь есть достаточно вместительная гостиная (она же спальня) и раздельные санузел и душевая. Высота потолков в таком доме – 2,1 м. Освещение и проветривание обеспечивают треугольные окна, расположенные под самой крышей, а из бокового проема можно наблюдать за тем, что происходит на улице. На крыше предусмотрено место для размещения солнечных панелей, которые позволят хозяевам получать электричество.

Металлические профили, из которых состоит каркас дома, легко гнутся и фиксируются – конструктивную основу для Cortex Shelter можно в прямом смысле собрать голыми руками; систему разработала студия Cutwork. Вообще для возведения этой постройки не требуется какой-то специальный инструмент, тяжелая строительная техника или профессиональная подготовка. Корпус собирается за один день в четыре руки.

С внутренней стороны металлической рамы крепятся водонепроницаемые моющиеся панели, которые обеспечивают изоляцию.

Сверху конструкцию застилают рулонами с бетоном – метод придумала и запатентовала компания Cortex Composites. Покрытие заливают водой, и в течение 24 часов материал застывает. Получается крепкая и прочная защитная оболочка, толщина которой – 1,25 см.

Материал Cortex Composite по многим параметрам превосходит обычный бетон. Во-первых, его проще монтировать и сушить, во-вторых, расход сырья при использовании бетонного текстиля ниже на 90%. К тому же он более устойчив к разрушению: предел его прочности на сжатие составляет 632 кгс/см², что примерно в три раза больше, чем у традиционного бетона.

Источник

Поделиться:
 

Краска белая интерьерная Fortela 3 кг

* указана розничная цена, для оптовых покупателей индивидуальные условия.

Краска водно-дисперсионная акриловая белая интерьерная.