Российские экспериментаторы нашли новое средство, которое можно использовать при ремонте автомобилей

Лекарственное средство для животных, именуемое "однохлористым йодом" совершенно свободно может купить каждый. Химическое вещество, как правило, используется для борьбы с всевозможными возбудителями заболеваний скота и птицы – бактериями, гельминтами и так далее. Его же применяют для антисептической обработки вымени коров, дезинфекции инвентаря и помещений.

Как оказалось, на автомобили чудодейственный препарат действует покруче "димексида". Блогеры из проекта "Гараж54" наглядно показали, что можно сотворить с автомобилем однохлористым йодом.

Сперва сибиряки решили проверить, как лекарственное средство взаимодействует с различными металлами – алюминием, медью, сталью, цинком и даже свинцом. Реакция на некоторые металлы оказалась удивительной. Цинк однохлористый йод растворяет полностью, а контакт с алюминием приводит к закипанию жидкости с обильным выделением сиреневого дыма. Обнаружилось и крайне полезное для автолюбителей свойство – ржавые детали после травления "лекарством" становятся девственно чистыми. Работает это средство намного лучше преобразователей ржавчины.

В довершение экспериментов однохлористый йод залили в алюминиевый автомобильный радиатор. Что из этого вышло, смотрите сами.

Источник

А ещё на днях на канале про химию тоже вышло видео про свойства йода. Там более подробно описана теория химических реакций с этим элементом. Например, про то, что красивые сиреневые пары йода токсичны и вдыхать их не надо (совсем), хотя запах знаком с детства.

Поделиться:
 

Антифриз Fortela G–12 (3 литра)

Применяется в широком диапазоне температур от – 40 °С до + 108 °С. Разработана для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания легковых и грузовых автомобилей.