Раскрыты основные схемы обмана покупателей строительных материалов

От продавцов строительных материалов можно часто услышать фразы «Не стоит дешевить», «Не экономьте на качестве материалов». Это справедливо, но и некоторые продавцы далеко не «белые и пушистые». Собрали для вас самые популярные способы обмана со стороны продавцов строительных материалов.

Недовес цемента

Наверное, самый популярный способ обмана, особенно при оптовых закупках с полулегальных рынков. Никого сейчас уже не удивляют девять яиц в упаковке. Вот и вес мешка с цементом может быть ниже на 10 – 20%.

Нежелательные примеси

В строительную смесь вместо вяжущего могут добавить обычную золу, на вид заметить невозможно и по весу не всегда определить, а количество реального продукта значительно ниже.

Цемент с "добавками"

Морозостойкие добавки, пластификаторы, которые сразу добавлены в смесь должны насторожить покупателя. Вместо них в составе может ничего не оказаться, также не будет у раствора и полезных свойств, которые должны обеспечить добавки. Например, материал не будет обладать достаточной морозостойкостью или пластичностью.

Рулонная гидроизоляция в пачках

Еще одна «ловушка» - часто цену указывают за рулон, это распространенная практика, но при этом не указана цена за квадратный метр или она указана неправильно. Также могут указать длину, но не указать площадь.

Неправильная марка древесного материала

Композитные древесные материалы – излюбленный товар для махинаций. Например, OSB-2 продают под видом OSB-3. Последний влагостойкий и подходит для обшивки фасада или кровли каркасного дома, ОСБ-2 для этого не годится, но стоит дешевле. Такая же история с фанерой ФК и ФСФ, ФСФ – влагостойкая, ФК – нет.

Махинации с плотностью изделий

Иногда покупатели ищут товар по бренду, при этом в линейке одного бренда изделия могут иметь разную плотность, цена на товары, конечно, различается. Это относится к звукоизоляционным материалам.

Продажа утеплителя листами

Часто так поступают с пенополистиролом на строительных рынках. У разных производителей размеры листов незначительно отличаются, при покупке одного листа разница для покупателя незаметна, а при покупке партии финансовые потери будут более существенными.

При этом сам производитель поставляет материал в упаковках с определенной кубатурой.

Как не быть обманутым?

Как же обезопасить себя от обмана? Во-первых, проверять товар. К сожалению, рядовой потребитель может сделать в этом направлении не так уж и много.

  • Сравнивайте цены на материалы в кубических метрах или по площади.
  • Смотрите на характеристики, а не на бренд.
  • Обращайте внимание на сайт продавца. Отсутствие сайта – повод насторожиться. Сайт, сделанный "на коленке", еще один повод с недоверием отнестись к продавцу.
  • Оценить реальную посещаемость сайта, это можно сделать на разных сторонних ресурсах. Если сайт с низкой посещаемостью, но при этом под каждым товаром десятки отзывов, то можно усомниться в реальности людей, оставивших эти сообщения.
  • Обращайте внимание на маркировки и обозначения на материале.
  • Пользуйтесь помощью и советами опытных друзей и знакомых.

Источник

Поделиться:
 

Микрокальцит

* Свяжитесь с нами по контактному телефону или почте, чтобы узнать цену и прочие условия.

Микрокальцит – это измельченный мрамор, представляющий порошок белого цвета. Его второе название – мраморная мука. Он считается минеральным наполнителем высокого качества, используемым в большинстве отраслей промышленности. Добавляется к некоторым веществам для улучшения их технических характеристик. Содержание в нем карбоната кальция обычно достигает 98%.