Какая отделка плохо ложится на гипсокартон

После принятия решения об обшивке внутренней части помещения листами гипсокартона, встает вопрос о подборе правильных материалов для его отделки.

Первым, и одним из наиболее важных моментов, является то, что не стоит оставлять их совсем без отделки, так как это отрицательно скажется на сроке их эксплуатации. Тем не менее, выполнять отделку первым попавшимся на глаза материалом также не стоит.

В первую очередь, необходимо выполнить подготовку поверхности. Вне зависимости от выбранного типа покрытия, поверхность гипсокартона необходимо прошпаклевать, выровнять и оштукатурить.

У многих людей в связи с этим возникает вопрос, а возможно ли провести окрашивание данного материала без проведения предварительного покрытия грунтовкой и штукатуркой? Да, возможно, но при этом стоит учитывать следующие недостатки подобного метода:

  • Результат выполнения такого рода работ по отделке помещения простоит недолго.
  • Прокрашивание поверхности листов гипсокартона будет выполнено неравномерно.
  • Значительно повысится расход краски, причиной которому будет высокая гигроскопичность и впитывающая способность гипсокартона.

При правильной подготовке рабочей поверхности, ассортимент материалов для обработки гипсокартона существенно расширяется.

Тем не менее, для работы с гипсокартоном подходят далеко не все отделочные материалы.

В первую очередь, при решении нанести краску на наружную поверхность листа, стоит все же выбрать матовые краски, так как при использовании глянцевых будут сразу бросаться в глаза все имеющиеся недостатки.

При проведении работ в жилом помещении нежелательно применять масляные краски и эмали, так как они содержат в своем составе большое количество вредных химических соединений.

При проведении работ обрабатываемое помещение должно хорошо проветриваться, либо применять такие типы краски лучше всего в нежилых помещениях.

Также при самостоятельной покраске с осторожностью следует использовать краски темного тона, так как, в отличие от светлых, они только подчеркивают все имеющиеся дефекты.

При использовании для обшивки помещения гипсокартонных листов, необходимо обращать внимание на уровень влажности.

При его повышенном значении, например, на кухне либо в ванной комнате, не стоит применять такой отделочный материал, как гипсовая смесь, так как гипс не переносит повышенного уровня влажности, и просто трескается. Более оптимальным вариантом станет цементная смесь.

Также следует обращать внимание на выбор подходящего типа грунтовки, ввиду их большого ассортимента и разнообразное назначение.

Перед выбором и приобретением грунтовки следует обратить внимание, для каких поверхностей она предназначена.

Не предназначены для работ по гипсокартону алкидная и фенольная грунтовки, так как они используются только для металла и дерева, перхлорвиниловая и грифталевая, так как они применяются исключительно для наружных работ, а также полистирольная, по причине невозможности ее использования для работ в помещении ввиду ее высокой токсичности.

Поделиться:
 

У нас в магазине вы можете приобрести:

Грунтовка универсальная Fortela 5 кг

* указана розничная цена, для оптовых покупателей индивидуальные условия.

Грунтовка акриловая универсальная для подготовки поверхностей под окраску водно-дисперсионными красками, наклейки обоев и прочих отделочных работ.