Выбор жидкости для теплого пола, советы и рекомендации, характеристика составов

«Теплый пол» для функционирования использует специальные составы. Хоть в превалирующем количестве случаев и применяется вода, но также популярны и антифризы. Они представляют собой специальные жидкости, устойчивые к замерзанию, основа которых – этиленгликоль и пропиленгликоль. Также стоит отметить и наличие присадков, позволяющих снизить химическую активность и улучшить некоторые другие параметры.

Такой теплоноситель заливается в сам радиатор и в трубопровод коммуникации. Но перед применением состава лучше удостовериться в его совместимости с системой. Часто используется вода, однако ее применение может привести к появлению:

  • коррозии;
  • накипи;
  • осадков в коммуникации.

В худшем случае, когда произошло замерзание и прекратилось функционирование котла, могут разорваться трубы. Применение антифриза становится актуальным в тех домах и квартирах, где люди бывают периодически, в связи с чем нет возможности контролировать работу коммуникации. Для такого состава характерной является низкая температура замерзания, что в случае остановки котла или насоса исключает замораживание. Это и делает его популярным.

Внимание! Когда формируются отложения в виде осадков на определенных участках системы, неправильно отключаются батареи, а также при контакте конструкции трубопровода с поверхностью, которая плохо утеплена, происходит замерзание воды. Это также может произойти, если мощность котла отопления низкая, или большая площадь помещения. Исключить подобные ситуации возможно, если использовать именно антифриз. К тому же в случае проливания состава он не несет опасности для человека и самой системы.

Использование обычной и дистиллированной воды

Вода – экологичное и наиболее дешевое вещество. Она обладает высокой теплоемкостью, и при необходимости или утечке легко восполнить утраченный объем. Также такая жидкость в качестве теплоносителя применяется в любой коммуникации. Однако наряду с такими преимуществами есть и значительные минусы, которые способны нанести вред системе. Это:

  • Образование накипи на трубах, что обусловлено наличием солей. Если появляются хоть минимальные осадки, то это серьезно сказывается на теплоотдаче.
  • Коррозийные процессы за счет кислорода в составе. Это приводит к тому, что металлические части коммуникации разрушаются. Но его содержание можно ограничить, если на стадии подбора комплектующих выбрать элементы, которые имеют низкую кислородную проницаемость или дополнительный слой.
  • Повреждение трубопровода в случае увеличения в объемах. Это происходит при замерзании и является физическим свойством, от которого никуда не деться.
  • Замена жидкости не реже одного раза в год. При этом антифриз может функционировать на протяжении 3–5 лет.

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что вода является неплохим и доступным вариантом.

Особенности специальных веществ

Чтобы правильно подобрать жидкость для системы «теплого пола», следует ознакомиться со всеми особенностями состава. Подобное вещество может эксплуатироваться и для других целей и задач. В первую очередь – в районах с непостоянным энерго- и газоснабжением, а именно там, где происходят регулярные или продолжительные отключения. В такой ситуации антифриз позволяет дольше сохранять тепло в коммуникации.

Также средство применяется в помещениях нежилого фонда с большой площадью. Это непосредственно:

  • складские помещения;
  • ангары;
  • гаражи.

В таких помещениях происходят частые перепады температур за счет постоянного открывания и закрывания ворот.

Антифриз – качество и удобство эксплуатации

Однако главная особенность, которую имеет такой теплоноситель – содержание специальных веществ, исключающих образование коррозийных процессов. Именно за счет присадок в составе не появляется накипь на стенках труб и других элементах.

Такая жидкость под воздействием температур не имеет свойства изменять свои характеристики и физическое состояние. Именно с помощью этого состава результативно транспортируется тепловая энергия по всей коммуникации. Даже при низкой температуре он не затвердевает и не загустевает, не расширяется, а, следовательно, не может привести к разрушению узлов системы. Такие средства могут функционировать без изменения своего состояния до –60 градусов С. При необходимости концентрацию состава можно изменить, разбавив его в пропорции 1:2 дистиллированной водой.

Особенности антифриза на основе этиленгликоля

Жидкость, используемая в подобных системах, содержит не только присадки, но и многоатомные спирты. Это значительным образом улучшает качества состава.

Важно! Категорически запрещается использовать в таких коммуникациях антифризы автомобильного или общего назначения.

Стоит отметить, что вещества на основе этиленгликоля являются весьма опасными. К тому же как теплоноситель такое средство не идеально. Среди недостатков следует отметить:

  • высокую коррозийную активность, для ее снижения применяются специальные ингибиторы;
  • способность к вспениванию, компенсировать это можно посредством присадок;
  • большую текучесть по сравнению с водой;
  • плохую реакцию на перегрев.

Однако такой состав не замерзает даже при самых высоких температурах, а с превышением этого порога жидкость превращается в гель, что не исключает ее увеличение в объеме.

Учитывая то, что тёплые полы – закрытые системы, то использование данной жидкости является безопасным. В открытых коммуникациях применение жидкости на основе этиленгликоля запрещается во избежание негативных последствий в случае утечки.

Особенности антифриза на основе пропиленгликоля

 

Пропиленгликоль, в свою очередь, является безопасным веществом по сравнению с предыдущим вариантом. Однако свойства такого состава для системы «теплый пол» также в большей степени устанавливается присадками. При этом для него характерны:

  • низкая температура замерзания;
  • гелевая консистенция;
  • наименьшая коррозионная активность.

Однако подобные составы менее популярны за счет того, что имеют более высокую цену и температуру замерзания. Но при использовании этого вещества в системах можно применять менее стойкие к коррозии материалы, что дает экономию.

В том случае, если температура в зимний период в регионе низкая, или когда люди постоянно проживают в помещении, лучше отдать предпочтение дистиллированной воде. Она позволит сэкономить средства и обеспечит оптимальные условия. Однако, когда приходится оставить помещение на длительное время без присмотра, то лучше предпочесть пропиленгликолевый антифриз. Он выдержит любые температуры и при этом безопасный. Лучше один раз потратиться и не переживать о последствиях.

Важные тонкости и нюансы

Комплектующие «теплого пола» следует выбирать в первую очередь  в зависимости  от используемой жидкости в будущем. Если рассчитать коммуникацию для дистиллированной воды, а затем залить туда специальный состав, то появление проблем неизбежно. Среди основных следующие:

  • нехватку тепловой мощности;
  • недостаточность объема расширительного бака;
  • нарушение герметизации резьбовых соединений;
  • забивка узких проходов труб за счет активного выпадения осадков;
  • разрушений прокладок;
  • появление протечек.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, изначально следует грамотно и тщательно подойти к решению поставленной задачи, а именно учесть наиболее важные факторы. Это особенности использования антифризов, критерии выбора совместимого оснащения и химически стойких вспомогательных материалов. Подобный подход обеспечит не только качество и долговечность функционирования, но и безопасность всей коммуникации.

Заливка жидкости в систему

Залить антифриз сложнее, чем воду. Однако при правильном и грамотном подходе это можно сделать и самостоятельно. Для решения задачи потребуется насос или специальное малогабаритное оснащение, которое применяется для промывки и продувки коммуникации.

Что имеем в итоге?

Низкие температуры и периодическое проживание в доме делает использование антифризов обязательным. В таком случае рекомендуется применять составы на основе пропиленгликоля. Хоть их стоимость и на порядок выше, но они безопаснее, поэтому не представляют никакого вреда как для здоровья человека, так и для окружающих элементов.

При использовании воды даже в регионах с умеренными температурами лучше перестраховаться и в качестве основных элементов купить полиэтиленовые комплектующие. Это позволит предотвратить размораживание.

http://laminatepol.ru/17748-zhidkosti-dlya-teplogo-pola.html

Поделиться:
 

Похожий товар у нас в каталоге:

Антифриз Fortela Tosol (20 литров)

Fortela TOSOL - охлаждающая незамерзающая жидкость, предназначенная для использования в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания различной мощности, модификации и страны изготовителя, а также в теплообменных аппаратах, системах отопления и охлаждения. Применяется в широком диапазоне температур от – 40 °С до + 108 °С. Разработана для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания легковых и грузовых автомобилей. Позволяет максимально увеличить интервал замены охлаждающей жидкости.